Ревитализация - это достаточно новое направление в медицине, направленное на восстановление, или, лучше сказать, омоложение организма с использованием последних достижений молекулярной и клеточной биологии, позволяющий не меняя стареющие и поврежденные органы, обновлять и омолаживать их клеточный состав. Применяемые в комплексе, методики ревитализации способствуют замедлению старения и предупреждению развития характерных для пожилого возраста хронических заболеваний, ухудшающих качество жизни и приводящих к преждевременному изнашиванию организма.
Старение - это необратимые структурные изменения в организме, сопровождающиеся постепенным снижением функций человека и адаптации его к окружающей среде. Старение в той или иной степени затрагивает все органические структуры и их функции, иммунологические и адаптационные механизмы организма, уменьшая его выносливость, и приводя к развитию таких процессов, как остеопороз, остеохондроз, артроз, церебральная атрофия, увеличение уровня холестерина, повышение артериального давления, ослабление иммунитета. То есть, старея, клетки всего организма подвергаются постепенной дегенерации.
Особенно распространены сегодня проблемы:
Для амортизации позвонков служат межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани. При потере упругости межпозвонковых дисков под действием силы тяжести вышележащие позвонки сдавливают диск, и он выпирает в сторону или наружу. Таким образом образуется сначала протрузия, а затем грыжа диска. Выпирающая часть диска сдавливает межпозвонковые нервы, вызывая хронические боли в спине и конечностях. Если грыжа большая или произошел разрыв фиброзного кольца, окружающего диск и фиксирующего его, возникают сильные боли, отказывают конечности.
Поверхность суставов теряет гладкость, а движения затрудняются и вызывают боль. Происходит истирание суставных поверхностей и раннее старение суставов. Так развивается деформирующий артроз суставов.
В академической медицине в таких случаях проводят обезболивающее лечение, а когда оно перестает помогать – оперативное лечение. Никаких программных методик по восстановлению дисков в академической медицине пока не разработано. Операция при грыже диска может быть щадящей, когда отсекается только выпирающая его часть. При большой грыже и разрыве фиброзного кольца удаляется весь диск, на его место ставится титановый протез. При этом позвонки скрепляются между собой металлоконструкцией. Человек становится инвалидом.
Оперативные методики, безусловно, в какой-то мере решают проблемы выживания пациентов. Но инородная ткань, внедренная в организм, неизбежно влияет на иммунную систему, создает очаг постоянного раздражения.
Протезы в позвоночнике можно сравнить с зубными мостами: они увеличивают нагрузку на здоровые позвонки, "выбивая" их один за другим при условии, если пациент, понадеявшись на всесилие науки, не изменил свой образ жизни и питание. Ведь хирургическая операция не устраняет проблему с выработкой суставной жидкости. Поэтому все меры, сохраняющие молодость суставов и позвоночника, должны быть в центре внимания постоянно.
Естественно, правильно питаться. Употреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих кальций и кремний. Выпивать необходимое количество минеральной воды (источник неорганической серы), желательно употреблять их в виде биологически активных добавок в дозах, рекомендованных личным врачом. Больше двигаться, утром обязательна гимнастика, через каждый час сидячей работы необходимы разминочные упражнения. Вечером прогулка спокойным шагом около 3 км. Если вы занимаетесь в фитнес-клубе, то предпочтительней плавные виды занятий на проработку всех суставов и групп мышц. В идеале это плавание, аквааэробика, йога, цигун. Регулярная двигательная активность не позволит суставной жидкости застояться.
Серьезным подспорьем для решения данного вопроса, может быть использование программы ревитализации при первых признаках старения суставов и позвоночника (скованность по утрам или после периода покоя, а тем более какие-либо болевые симптомы). Гомеопатия предлагает принципиальный подход к эффективному решению проблемы износа хрящевой и костной ткани, тогда как приемы академической медицины направлены на снижение болевого синдрома (обезболивающие и противовоспалительные средства типа диклофенака и других нестероидных препаратов), не влияя на его причину. При этом вызывают мощные побочные явления в печени, почках, сердце.
Гомеопатические средства "зрят в корень": стимуляция стволовых клеток костей и хрящей позволяет дать импульс к замене устаревшего и недееспособного клеточного состава на новый и активный. Одновременно расшлаковывается межклеточное пространство, а молодые клетки хорошо усваивают и преобразовывают питательные вещества. Гомеопатические препараты вводятся по биологически активным точкам, поэтому одновременно происходит и иглоукалывание, и введение лекарства, т.е. и лечение, и стимуляция природных сил организма. Поскольку никаких альтернатив такому лечению нет, то капиталовложения в свой опорно-двигательный аппарат себя оправдывают.
В легких случаях будет достаточно пройти 120-дневный курс приема препаратов. В более запущенных случаях не обойдется без обкалываний (гомеосиниатрии) суставов и позвоночника гомеопатическими препаратами. Обычно курс обкалываний состоит из 10 сеансов, с последующими повторениями сеансов один раз в 3 месяца.