Рефлексотерапия (иглоукалывание, иглотерапия, акупунктура) - один из самых древних и в то же время современных методов лечения болезней.
Возникнув много веков назад в древнем Китае, в наши дни он переживает свое второе рождение. Трудно сейчас найти такую область клинической медицины, в которой бы не применялась рефлексотерапия. Древневосточные медики обнаружили на теле человека определенные точки, воздействуя на которые разными способами, можно активизировать работу системы саморегуляции организма. В клинике внутренних болезней используют рефлекторные методы для лечения аллергических состояний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний; в акушерской практике - для обезболивания родов и стимуляции родовой деятельности. Анестезиологи применяют рефлексотерапию в качестве мощного средства операционной анестезии и для борьбы с послеоперационными осложнениями. В Китае широко и успешно производят сложные полостные операции с обезболиванием при помощи акупунктуры и электроакупунктуры без дополнительного введения каких-либо наркотических средств.
Все более широкое применение рефлексотерапия находит в клинике кожных, глазных, ушных болезней, лечении заболеваний суставов и позвоночника. Однако наиболее часто рефлекторные методы лечения назначают невропатологи при таких заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз и травмы позвоночника, пояснично-крестцовый радикулит, межпозвонковые грыжи, нарушения осанки, сколиоз, артриты и артрозы. Это связано как с нервно-рефлекторным механизмом их воздействия на организм, так и - самое главное - с прекрасными результатами, получаемыми врачами от применения рефлексотерапии при очень многих разнообразных заболеваниях нервной системы.
При надавливании на эти точки, как правило, возникают своеобразные ощущения ломоты, онемения, боли, отсутствующие при надавливании в других местах. Возникновение ощущений именно в этих точках настолько постоянно, что служит критерием правильности их нахождения. Исследованиями ученых неоспоримо доказано, что все органы и системы нашего организма связаны с акупунктурными точками кожи сложной сетью энергетических каналов, и любое изменение в каком-либо органе, даже самое незначительное, по системе этих каналов тут же отражается на состоянии точек.
На сегодняшний день изучено около 700 биологически активных точек на человеческом теле. В лечебных целях используются чаще всего 140-150.
Как правило, процедура выглядит следующим образом. Игла вводится под углом. Величина наклона иглы также может быть различной в зависимости от необходимого эффекта – вертикально, под углом, почти горизонтально. Все будет зависеть от того, какой эффект необходимо получить и при каком заболевании.
Введение иглы сопровождается ее вращением для достижения необходимого эффекта по возбуждающему или седативному типу. Лечение иглоукалыванием совершенно безболезненно: при введении иглы и ее вращении пациент ощущает приятный прилив тепла в точке воздействия и не ощущает ни малейшего дискомфорта. Постановка иглы может сопровождаться ее нагреванием или постановкой сверху медицинской банки: вакуум вызывает прилив крови к области воздействия, что усиливает терапевтический эффект.