Поделиться

Выберите иконку социальной сети в которой хотите опубликовать ссылку на данную страницу

Кинезиотейпирование в практике врача.

Кинезиотейпирование является уникальным методом разработанным в Японии в 1973 году доктором Kenso Kase. Термин «тейпирование» произошел от английского слова tape, которое переводится как «клейкая лента». Термин «кинезио» обозначает движение. За 40 лет существования эта методика доказала свою высокую клиническую эффективность в восстановительной и спортивной медицине. В Беларуси в 2010 году методика кинезиотейпирования утверждена министерством здравоохранения, а также разработаны методические рекомендации «Применение оригинального кинезиотейпирования при травмах и заболеваниях».

Кинезиотейп представляет собой эластичную ленту из 100% хлопка c клейкой основой, активирующийся при нагреве до температуры тела. Эластичность тейпов позволяет растягивать их на 30-40% от своей первоначальной длины. По своим свойствам кинезиотеп приближен к человеческой кожи.

Кинезиотейпы быстро высыхают, не боятся воды и интенсивных нагрузок, сопровождающихся потоотделением. Разнообразие цвета и формы кинезиотейпов позволяет их использовать для решения самых разнообразных задач, в зависимости от поставленных целей. Например красные тейпы используют для стимуляции мышц, а голубые для расслабления. Веерный кинезиотейп используют для стимуляции лимфатической системы. I-образный чаще всего для мышечных и коррегирующих аппликаций.

Основополагающим принципом метода кинезиотейпирования является моделирование мышечно-фасциального сегмента с помощью определённого натяжения и направления при наклеивании кинезиотейпов. В основе механизма действия кинезиотейпинга лежит нормализация микроциркуляции в соединительной ткани, кожи и подкожной жировой клетчатки. За счет рефлекторного воздействия через кожу происходит уменьшение отека, уменьшение болевого синдрома, восстановление функциональной активности мышц, восстановление подвижности суставов. За счет комбинированного влияния на проприорецепторную систему можно менять двигательный стереотип, предупреждать перенапрежение мышц.

Техника нанесения ленты не является сложной, но должна применяться подготовленным медицинским персоналом, чтобы гарантировать оптимальные терапевтические или профилактические результаты. Правильно наложенный кинезиотейп всегда дает положительную динамику. Многие терапевты сравнивают кинезиотейпы «с руками мануального терапевта» которые работают в течении 24 часов в сутки и 7 дней в неделю. Оптимальное время экспозиции кинезиотейпа 72 часа.

Области где применяют кинезиотейпы разнообразны: это боли всех типов, послеоперационное и посттравматическое восстановительное лечение, травматология, ортопедия, спортивная медицина, физиотерапия, лимфология, неврология, гинекология, и что особенно важно, педиатрия. В педиатрии кинезиотепинг хорошо себя зарекомендовал в реабилитации детей с различными неврологическими и ортопедическими проблемами.

Показания для применеия кинезиотейпирования:

  • Травмы ушибы и гематомы
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушения осанки, начальные формы сколиоза, детская кривошея, периартриты, эпикондилиты, артрозы, остеохондроз позвоночника, миозиты.
  • Отеки различного происхождения,
  • Рубцовые изменения
  • Менструальные боли, мигрени

Противопоказаниями для кинезиотейпинга являются:

  • Онкологические заболевания
  • Инфекционные заболевания кожи
  • Гнойничковые заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки, сниженный тургор кожи.
  • Аллергические раекции на компоненты клеевой основы.

С осторожностью, применяют кинезиотейпирование у пожилых людей и беременных. В настоящее время ведется активная разработка новых методик применения кинезиотейпов в различных областях восстановительной медицины, за счет чего, список показаний к применению постоянно расширяется.

« Вернуться в список