Поделиться

Выберите иконку социальной сети в которой хотите опубликовать ссылку на данную страницу

Как снизить Холестерин без лекарственных препаратов и БАДов?

Не все знают, что такое холестерин, но все знают, или где-то слышали, что холестерин ВРЕДЕН, холестерин-НАШ ВРАГ, а врага нужно знать в лицо. Попробуем познакомиться поближе.

Холестерин – это не жир, как многие думают, а природный липофильный (нерастворимый в воде) спирт. Холестерин входит в состав клеточных мембран всех живых организмов.

Но почему же диеты с низким содержанием холестерина в пище не дают желаемый результат по снижению его показателей в крови?

Очень просто. Только 20% холестерина поступает извне, остальные 80% организм вырабатывает сам, в печени, кишечнике, надпочечниках, половых железах, почках.

Холестерин незаменим в организме

Холестерин необходим для синтеза стероидных и половых гормонов, он регулирует проницаемость клеточных мембран и активность мембранных белков, он необходим для синтеза витаминов группы D, представляющие собой производными холестерина (облученный 7-дегидрохолестерин или кальциферол). Организм использует холестерин для синтеза миелиновых оболочек нервных окончаний (аксонов), синтеза билипидного слоя клеточной мембраны эритроцитов, которые на 25% состоят их свободного холестерина, формирования желчи, в которой содержится около 1% свободного холестерина, управления процессами гликонеогенеза в клетках организма для преобразования белков и жиров в глюкозу.

Так что же получается, что холестерин не враг- а лучший и незаменимый друг?

С другой стороны, высокий уровень холестерина - один из главных факторов риска развития атеросклероза сосудов и, как следствие, сужения их просвета за счет “атеросклеротических бляшек”,в результате чего, согласно принципам EBM( Evidence Based Medicine), развиваются такие заболевания, как инсульт и инфаркт миокарда. Именно поэтому высокий уровень холестерина зачастую ассоциируется с такими словами, как атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистый риск, смерть.

В нашей стране от болезней, вызванных атеросклерозом, умирает более 50% людей в возрасте старше 30 лет.

В организме человека холестерин перемещается не в свободном виде, а в виде соединений с белками-транспортерами. Такие соединения называются липопротеины, т.е. то, что мы определяем при биохимическом анализе крови. Существует несколько основных разновидностей липопротеидов. Все они различаются своими размерами и свойствами.

  • ЛПВП - липопротеины высокой плотности HDL альфа-липопротеины (хороший холестерин)
  • ЛПНП - липопротеины низкой плотности LDL бета-липопротеиды (плохой холестерин)
  • ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности VLDL пре-бета-липопротеиды

Нормы липидограммы:

TRIG (триглицериды)

0,68-1,9 mmol/l

CHOL (общий холестерин)

3-5,2 mmol/l

HDL (холестерин ЛПВП)

0,9-1,45 mmol/l

LDL (холестерин ЛПНП)

0,9-4,6

VLDL (холесетин ЛПОНП)

0,4-0,8

K.at. (коэф. атерогенности)

<3,0

Традиционно в Европе липиды крови измеряют в ммоль/л, а в США – в мг/дл.

Формулы для пересчета:

  • Для холестерина (ОХС, ЛНП, ЛВП, ЛОНП): ХС (мг/дл)=ХС (ммоль/л) × 38,5
  • Для триглицеридов: ТГ (мг/дл)=ТГ (моль/л) × 88,5

В основном все медикаментозные препараты, направленные на снижение уровня холестерина, гепатотоксичны. Их прием требует контроля показателей состояния печени (АСТ, АЛТ, и КФК). Увеличение этих показателей говорит о невозможности приема этого препарата, и требуется замена его на другой.

Небольшое отступление (История одного пациента):

Одна пациентка Е.К.50 лет, вес 80 кг, рост 161 см., АД 140/90мм.рт.ст.: при биохимическом анализе крови было выявлено повышение общего холестерина до 6,7 ммоль. Был назначен Липримар ( гиполипидемическое средство из группы статинов) в дозировке 10 мг, через 4 недели был выполнен биохимический контроль анализа крови и липидограмма, на которых отметилось увеличение показателей печеночных ферментов в 2 раза, и незначительное снижение уровня общего холестерина, пофракционно снизились пропорционально. Липримар был заменен на Крестор (гиполипидемическое средство - ГМГ-КоА редуктазы ингибитор) в дозировке 10 мг. Через еще 4 недели контроль биохимии крови – уровнеь холестерина был на верхней границе нормы, а печеночные ферменты увеличены до 3-х норм. На вопрос пациентки “Что же мне делать если я не принимаю гиполепидемической терапии – у меня поднимается холестерин, а если я принимаю, то идет увеличение трансаминаз печени», терапевт ответил:»Ну решите, от чего вам умирать -от заболевания печени или от заболевания сердца , и примите решение, как поступать».

В дальнейшем пациентка обратилась в нашу клинику, и через 4 недели были зафиксированы нормальные показатели липидограммы и нормальный уровень трансаминаз печени. Обращаю внимание, что успех был достигнут без каких-либо медикаментов или БАДов.

По рекомендации NHA при обнаружении высокого уровня общего холестерина или ЛНП, следует начать принимать гиполипедимические препараты, предварительно исключив все возможные причины вторичной гиперхолестеринэмии,т.к. многократными рандомизированными исследованиями было доказано, что прием гиполипедемических препаратов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы не спорим с рекомендациями NНA, мы предлагаем уникальную, безмедикаментозную методику по снижению уровня вредного холестерина в крови. Методика заключается в восстановлении работы органов и систем, отвечающих за синтез и метаболизм холестерина. Программа подбирается индивидуально, после диагностики, консультации врача и исключения всех состояний, приводящих к вторичной гиперхолестеринэмии.На протяжении лечения в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования(липидограмма), которые достоверно подтверждают снижение уровня холестерина у наших пациентов.

Приходите, и мы поможем Вам воздержаться от пожизненного приема гиполипидемической терапии.

« Вернуться в список